Wechsel in der Geschäftsführung

Frau Witjes klSeit Januar 2017 ist die Geschäftsstelle des Deutschbaltischen Kulturwerkes durch Frau Annette Witjes besetzt.
Frau Witjes wird nicht nur die breit gefächerten Verwaltungsaufgaben in der der Geschäftsführung des Deutschbaltischen Kulturwerkes übernehmen, sondern darüber hinaus die Verwaltung des Deuitsch-Baltisches Jugendwerk  unterstützen.
Wir freuen uns auf eine gute Zusammenarbeit in allen Belangen.

Dank an Professor Garleff
Vorstand 2016Anlässlich des diesjährigen Festaktes dankte der neue Vorsitzende der Kulturstiftung und der CSG, Thomas von Lüpke, seinem Vorgänger im Amte mit folgenden Worten:
„Sie, Herr Professor Garleff sind seit Jahrzehnten segensreich für uns tätig. Mit der Verleihung des Kulturpreises haben wir Deutschbalten Ihnen im unserem letzten Jahr für Ihre Forschungsbeiträge zum Baltikum und für Ihr Engagement in unseren Vereinigungen gedankt. In unserem 2015er Jahrbuch erläutern Sie die europäische Dimension dieses Engagements und Ihre Motivation. Insbesondere haben wir Ihnen für Dreierlei zu danken:
• Ihre Bereitschaft, 2009 persönlich die Trägerschaft über unsere Studienstiftung zu übernehmen
• 2011 die Personalunion im Vorsitz von CSG und DKS wiederhergestellt zu haben
• sowie seit vielen Jahren unermüdlich unser Jahrbuch herauszugeben und persönlich zu redigieren.
Sie haben das Deutsch-Baltische Kulturwerk geprägt!
Sie haben vermittelt und repräsentiert, wo erforderlich aber auch gekämpft.

Der Erfolg gibt Ihnen recht – dank Ihres Einsatzes schauen wir heute wesentlich zuversichtlicher auf die nächsten zehn Jahre, als wir es vor zehn Jahren zu hoffen gewagt haben und hoffen, dass Sie noch viele Jahre in unserem Vorstand mitarbeiten werden.“

Foto: Prof. Dr. Michael Garleff, Editha Kroß, Dr. Ilse v. zur Mühlen, Alexander v. zur Mühlen und Thomas v. Lüpke

Generationswechsel im Brömsehaus
GenerationenwechselAuf der Mitgliederversammlung der CSG betonte deren langjähriger Vorsitzender, Professor Garleff, es sei Zeit für einen Generationswechsel im altehrwürdigen Brömsehaus. Den Vorsitz des aus CSG und Deutschbaltischer Kulturstiftung bestehenden Deutsch-Baltischen Kulturwerks übergab er an seinen bisherigen Stellvertreter Thomas von Lüpke, seit über 30 Jahren ehrenamtlich für die Deutschbalten engagierter Vater von drei Kindern. Zu dessen Stellvertretern gewählt wurden Editha Kroß, der es eindrucksvoll gelungen ist, die Sanierung des Brömsehauses voranzutreiben, sowie Dr. Christian von Boetticher, der Bundesvorsitzende der Deutsch-Baltischen Gesellschaft. Zwei junge Wissenschaftler verstärken den Vorstand: Dr. Eike Eckert, im Ostpreußischen Landesmuseum zuständig für den Aufbau der Deutschbaltischen Abteilung, und Ron Hellfritzsch, Doktorand an der Universität Greifswald.
Fünf der jüngeren Vorstandsmitglieder (v.l.n.r. vorne Dr. Christian von Boetticher, Dr. Martin Pabst; dahinter Dr. Eike Eckert, Felicitas Wende und Thomas von Lüpke)
Seit Juli 2016 ist das Vorstandsmitglied Dr. Martin Pabst im Brömsehaus als Wissenschaftlicher Leiter des Kulturwerks und des Jugendwerks tätig. Die Leitung der Geschäftsstelle wird Annette Witjes übernehmen. Zwischen dem Geburtsdatum des ältesten und des jüngsten Vorstandsmitglieds liegen nun fast sieben (!) Jahrzehnte. Die Altersstruktur stellt eine gute Balance dar: fünf Mitglieder des Vorstands sind jünger als der neu gewählte Vorsitzende, fünf älter.

Generationenwechsel 2Acht der elf Vorstandsmitglieder (v.l.n.r. Felicitas Wende, Dr. Ilse von zur Mühlen, Dr. Eike Eckert, Editha Kroß, Renate Adolphi, Prof. Dr. Michael Garleff, Dr. Martin Pabst und Thomas von Lüpke)
Dem Vorstand der CSG gehören nunmehr an:
Dipl.-Volkswirt Thomas v. Lüpke, Vorsitzender
Dr. Christian von Boetticher, stellv. Vorsitzender
Dipl. Pol. Editha Kroß, stellv. Vorsitzende
Renate Adolphi
Dr. Eike Eckert
Prof. Dr. Michael Garleff
Dr. Hans-Dieter Handrack
Ron Hellfritzsch, M.A.
Dr. Ilse von zur Mühlen
Dr. Martin Pabst
Felicitas Wende

Dem Vorstand der DKS gehören nunmehr an:
Dipl.-Volkswirt Thomas v. Lüpke, Vorsitzender
Dr. Christian von Boetticher, stellv. Vorsitzender
Dipl. Pol. Editha Kroß, stellv. Vorsitzende
Prof. Dr. Michael Garleff
Dipl.-Kaufmann Martin von Hirschhausen
Dr. Alexander von Knorre

Frau Adolphi in Wenden
Wie auch in der Wendischen Zeitung "DRUVA" veröffentlicht wurde, übergab Frau Adolphi als Urenkelin des Stadtarztes Alexis Adolphi, der 1847 in Wenden als Stadt- und Kreisarzt seine Arbeit begann, dem Wendischen Historischen Kunstmuseum im Rahmen einer Ausstellung über die Livländische Ritterschaft und der deutsche Kultur seine Originalfotos aus damaliger Zeit.