Deutsch-Baltisches Kulturwerk sucht Fachkraft für Carl-Schirren-Archiv

Das im Brömsehaus in Lüneburg ansässige Deutsch-Baltische Kulturwerk verfügt über eine umfangreiche Sammlung dinglicher und nichtdinglicher Zeugnisse zu Kultur und Geschichte der Deutschen aus Estland und Lettland, das Carl-Schirren-Archiv der Deutschbaltischen Kulturstiftung.

Wir suchen eine Archivfachkraft, die in Zusammenarbeit mit dem Projektleiter und der Archivleiterin ein vorläufiges Bestandsverzeichnis erstellt. Dazu gehören das Zusammenstellen der vorhandenen Erschließungsunterlagen, das Erstellen einer Bestandsübersicht, das Vorbereiten eines größeren Projektes zur archivfachlichen Erschließung sowie das Veröffentlichen eines Berichts über die Sammlung, um so die weitere wissenschaftliche Bearbeitung der Bestände zu erleichtern.

Die auf sechs Monate befristete Tätigkeit für die Carl-Schirren-Gesellschaft e. V. erfolgt im Rahmen eines von der Bundesbeauftragten für Kultur und Medien auf der Grundlage eines Beschlusses des Deutschen Bundestages geförderten Werkvertrages mit einem Honorarvolumen von rund € 20.000.

Bewerbungen mit aussagekräftigen Unterlagen bitte bis zum 31.08.2017 per Mail an
Frau Editha Kroß, Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! und Herrn Dr. Martin Pabst, Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!;

Rückfragen bitte an Herrn Dr. Bernhard Schalhorn als Projektleiter oder

Wichtige Fortschritte des Ostpreußischen Landesmuseums

Die 68. Deutsch-Baltischen Kulturtage werden wir am Abend des 22. September 2017 im Ostpreußischen Landesmuseum eröffnen. "Am 24. September wird Botschafter Dr. Laanemäe im Lüneburger Rathaus im Namen von mehr als 400 Millionen EU-Bürgern zu uns sprechen.  2018 werden die Republiken Estland, Lettland und Litauen ihre 100-Jahr-Feiern begehen. Ihren Platz in Europa zu festigen, dazu wollen insbesondere unser Museum und unser Jugendwerk beitragen", so Thomas von Lüpke, Vorsitzender des Deutsch-Baltischen Kulturwerks beim Festakt im Hamburger Rathaus am 12. Mai 2017. Und er fuhr fort:

"2024 wird Europa den 300. Geburtstag Immanuel Kants feiern. Bis dahin wollen wir unser Museum in Lüneburg zu einer Begegnungsstätte von internationaler Bedeutung ausbauen. Mit der weltweit größten Kantsammlung soll dieses Museum für die Geschichte der Aufklärung stehen. Dass die wichtigsten Schriften Kants zuerst in Riga gedruckt wurden, ist nur ein Beispiel für die Bedeutung der Aufklärung für die baltische Geschichte – wie sie in Seminarbänden und Jahrbuchartikeln nachzulesen ist. Mit dieser Sammlung verstärkt das Museum die Lüneburger Plattform unseres Jugendwerks, das für Menschenrechte, Demokratie und Rechtsstaatlichkeit eintritt."

Wechsel in der Geschäftsführung

Frau Witjes kl

"Seit Januar 2017 wird die gemeinsame Geschäftsstelle unseres Kulturwerks und unseres Jugendwerks durch Frau Annette Witjes geleitet. Frau Witjes hat damit nicht nur breit gefächerte Verwaltungsaufgaben in der Geschäftsführung des Deutsch-Baltischen Kulturwerkes übernommen, sondern unterstützt darüber hinaus auch das in Lüneburg und Darmstadt ansässige Deutsch-Baltische Jugendwerk.

Wir freuen uns über die in allen Belangen gute Zusammenarbeit!"